L'été Finlandais

Voici le récit de mes aventures en Finlande. Je pars 3 semaines cet été, du 15 Juillet au 6 Août 2005...

31 juillet 2005

Balade en forêt

Du côté de Paimio nous partons pour une balade en forêt. Les paysages sont superbes et il suffit de se baisser pour se régaler de baies sauvages


Station centrale... Choisissez votre destination !


Délicieuses myrtilles sauvages (Hyvää Suomalainen Mustikka)


Un refuge forestier très accueillant

26 juillet 2005

26 juillet

(en cours de redaction...)
- anniversaire
- petit dej au lit
- balade a cheval sur un fjord norvegien dans la campagne finlandaise (Hilda)
- ramassage de fraises dans un champ
- "linner"
- sauna et baignade tres fraiche
- gateau d'anniversaire, champagne

25 juillet 2005

25 juillet

(en cours de redaction)
- grande balade en foret
- rencontre de Teri, bar The Cow, el Gringo
- projets de voyage amis vers Europe de l'Est

24 juillet 2005

24 juillet

(en cours de redaction)

- balade pres des ecuries

- cuisine : gratin dauphinois et poivrons farcis
muscat de rivesaltes

- baignade dans la mer baltique

- barbecue

23 juillet 2005

Visite du musee

(en cours de redaction)

visite d'une expo de peinture, les impressionnistes francais
musee d'art de turku
l'histoire du parapluie et du garde du musée

visite de la cathedrale lutherienne de turku
un mariage a eu lieu

rencontre fortuite de laura, une des trois etudiantes finlandaises de l'hiver dernier

bol d'air frais le long d'un ponton sur la plage, pluie et vent
balade dans la nature

22 juillet 2005

All in one inclusive

Cette journee a ete particulierement bien remplie.
Au programme, il y a eu de la bonne cuisine, du sauna, un baby fooy, un billard et une soiree en discotheque.

Commencons par la cuisine : j'ai préparé des oeufs en meurette avec le reste de la bouteille de Costieres de Nimes (vous vous en rappelez ?). Normalement cette recette demande une pleine bouteille ou une demi bouteille de vin rouge selon la facon d'accomoder, mais j'ai triché pour donner le gout du vin sans avoir besoin d'une telle quantité.

Les oeufs en meurette sont un plat bourguignon très nourrissant lorsau'il fait froid dehors et qu'on veut se rechauffer de maniere agreable. Ca tombe bien, aujourd'hui il a fait un temps pourri, pluie a volonté toute la journée et sans discontinuer. La famille a particulierement apprecie ce mets tres gouteux et revigorant.

Prenez donc une casserole et faites reduire doucement 4 oignons dans du beurre et de l'huile (le beurre pour donner du gout, l'huile pour eviter au beurre de bruler et de noircir). Et là je triche : ajoutez une tasse d'eau bouillante dans laquelle vous ave z dilué un bouillon cube de boeuf. Rajoutez deux tasses d'eau et le fond d'une bouteille de vin (10 cl) puis faites reduire. Ajoutez un peu de farine (trois cuilleres a soupe), laissez reduire et bouillir doucement, et faites pocher des oeufs dans la preparation (cassez des oeufs entiers crus au dessus de la casserole). Couvrez pour faciliter la cuisson de l'oeuf et soyez attentif à leur "eclosion", signe que les oeufs sont cuits. Servez bien chaud, accompagne de croutons ou de pain toasté. On peut meme faire gratiner dans des cassolettes individuelles.

Une fois de plus, tout le monde se régale. Je suis plutot fier de moi, là on s'attaque a la cuisine francaise régionale. Lorsque je reviendrai en Finlande la prochaine fois il faudra que je sache leur faire un cassoulet, une choucroute, une gardianne de taureau, et un bon couscous ;-)

Apres diner, un peu d'exercice. Sous une pluie battante nous partons nous amuser un peu entre jeunes. Je suis le veteran du groupe. Nous allons dans un bistrot presque désert , au troisieme etage avec vue plongeante sur le stade de Turku, pour faire un billard. Mais un baby foot entre dans mon champ de vision et je ne peux m'empecher de defier les scandinaves au baby. Je retrouve avec plaisir l'ambiance des annees lycée et les parties enfievrées de baby foot. Decidement la Lapin Kulta est toujours en rupture de stock quand on la commande, alors je me rabats sur une Karhu.

Je suis sorti vainqueur au baby et j'ai mis "fanny" mes adversaires, mais j'ai du admettre la superiorité de Jaipii au billard. Chacun son sport favori ;)

De retour a la maison, un bon sauna s'impose. Nouveauté que mes camarades de l'ENFA n'ont pas essayé, c'est le bouquet de birch, un arbre très répandu ici. Encore un mot a traduire... Bref, vous faites un bouquet de quelques brindilles bien feuillues, et vous vous flagellez avec ce bouquet pendant que vous etes au sauna. Ca active la circulation sanguine et ca fait beaucoup de bruit quand ca claque dans le dos. On peut meme se flageller mutuellement. C'est tres rigolo et finalement on peut claquer assez fort car la chaleur du sauna insensibilise le dos.

Autre amusement : boire une biere dans le sauna. Je me suis regale d'une biere produite par les eleves du lycee agricole (y'a pas plus local !). Mais petite precision : la biere doit etre bue rapidement car je vous laisse imaginer a quel point une bouteille de biere peut vite devenir brulante quand on boit au goulot, apres qu'ele ait "cuit" dans le sauna.

A defaut de baignade dans la mer Baltique, je me rabats sur une sortie sous la pluie battante avec Jaipii. Tres rafraichissant et le vent qui souffle se depeche de nous sécher. Pour reprendre des forces, une saucisse cuite au feu de bois et une bonne biere (encore - la troisieme dejà) sont un excellent menu de barbecue.

Apres le sauna, nous sortons sur Turku toujours sous une pluie battante, dans l'idee de pousser la porte de Prima, une discotheque qui est gratuite ce soir et accepte les plus de 18 ans (d'ordinaire l'entre est payante et reservee aux plus de 21 ans). Petit hic, je n'ai absolument pas pris mes papiers, et le videur refuse de me laisser rentrer. Il est vrai que je suis rasé de près et que je n'ai plus de poil au menton, mais je lui fais remarquer que j'ai quand meme plus de 18 ans et que ca se voit sur ma tronche.

Negatif. "We have rules", me dit le videur aimable comme une porte de prison. Je reste a la porte. Merelle et Jaipii se rendent vite compte que je ne suis pas rentre derriere eux et viennent me rejoindre. Ils expliquent au videur que je suis francais en vacances mais rien n'y fera, le videur laissera seulement rentrer les porteurs de carte d'identite. Nous bottons en touche et Merelle m'explique que ce videur "is kind of a bitch". Je partage completement son point de vue.

On tente une autre boite, refus. On ne se decourage pas. La troisieme sera la bonne. C'est finalement chez Sokeri qu'on ira s'éclater (Sokeri signifie Sucre, c'est appétissant pour un nom de discotheque). L'entree est a 4 euros mais unefois a l'interieur, le demi litre de cidre coute 1,30 euro, et le demi litre de biere coute 1 euro (vous avez bien lu... ils font plus fort que le bar de l'ENFA !)

Naturellement, l'ambiance en boite n'est pas sans me rappeler le ferry Helsinki-Tallinn, rempli à bloc d'indigenes scandinaves pleins comme des barriques de vodka. Le taux d'alcoolemie est si fort que des clients titubent en dansant avant de s'etaler de tout leur long sur la piste, juchée de tessons de verre (oui, ils vont danser avec leur verre pour eviter qu'on ne leur verse une quelconque drogue dedans. du coup, ils font tomber le verre qui se brise avec son contenu, et les tessons restent sur la piste de danse). C'est charmant, j'ai fait une video vous verrez je vous la montrerai si elle passe le banc de la censure.

Malgré tout la musique est bonne et on danse sur de "vieux" tubes dance. Les finlandais ont une facon bizarre de danser, un peu facon robotique a la Kraftwerk. Si Aurelie et Fabrice etaient là, on aurait fait un Madison à trois pour leur montrer ;)

Un finlandais me tombe presque dessus alors qu'il se hisse sur un tabouret. On engage la conversation. Il me demande d'où je viens. La musique est si forte que je songe à prononcer le nom de mon pays dans sa langue natale pour qu'il me comprenne : je lui hurle "Rrranska" dans l'oreille (Ranska = France en finnois). Il s'extasie de joie et m'explique qu'un festival de danse le long de la riviere Aura se tiendra a Turku du 27 au 31. Il es trop bourré pour se rappeler de son adresse e-mail mais il me dit, "regarde moi bien, si tu me vois au festival et que tu te rappelles de ma tronche, viens me taper sur l'epaule et je t'offre un coup a boire", puis il disparait au milieu des danseurs.

Trois heures et trois litres de cidre poiré plus tard, nous emergeons du sucre pour rentrer nous coucher, Merelle, Jaipii et moi-meme. Il est 3h du matin mais le ciel est eclairé comme si c'était l'aube. Le soleil ne se couche pas totalement et il y a toujours une lueur pendant la nuit, c'est ca l'été finlandais.

21 juillet 2005

Road moving

Journee consacree a la visite de quelques iles de l'archipel de Turku.

Nous prenons au passage les deux eleves francais pour un tour en voiture du cote de Parainen, chez Lauri, le responsable informatique du lycee agricole de Tuorla qui nous invite chez lui pour profiter de son cadre de vie.

Beau temps, la journee est superbe, il fait chaud (25 degres). Excellent pour se baigner et faire du bateau a rames. Pour traverser les iles de Parainen (la commune s'etend sur plusieurs iles) il nous faut prendre un ferry avec la voiture.

Nous continuons ensuite sur Airisto, une ile qui abrite un port de plaisance avec de nombreux voiliers. Apres cette journee bien remplie, il fait faim et nous prenons le diner au restaurant du port.

En entree pour moi, "Archipelago meze" ce qui est une assiette du pecheur comprenant differents poissons (hareng, hareng baltique, whitefish, saumon, truite arc-en-ciel) crus ou prepares en marinade. Julie prendra une cassolette d'escargots dans leur sauce au fromage bleu, et Lisbeth prendra une soupe aux champignons "Morel" (a traduire).

Viennent les plats principaux : sirloin steak au fromage bleu et au poivre, ou steak en sauce balsamique. J'ai fait des photos des assiettes, je vous les montrerai plus tard sur cet article. Comme d'habitude les plats sont joliment presentes avec des filets de sauce, de confiture ou de miel pour la decoration.

En boisson, biere Karhu pour moi (la biere de l'ours) et un cidre aux poires pour Aymeric. J'ai enfin appris la signification de la biere Lapin Kulta : ca n'a rien a voir avec une quelconque espece de lapin, mais cela signifie l'Or de la Laponie (kulta = l'or, lapin = de laponie).

En parlant de lapins, ils sont enormes dans les parages, on dirait d'ailleurs plutot des lievres, et on peut en voir aussi bien dans les champs que du coté de chez Lisbeth, et meme, j'en ai apercu un en plein centre ville dans Turku.

La journée se terminera par une agreable nouvelle visite des ruines de l'ancien chateau de Kuusisto Island, l'ile qui fait face a la maison de Lisbeth.

20 juillet 2005

Journée pluvieuse

Aujourd'hui il fait gris et il pleut à seaux sur Piikkiö. Lisbeth m'a emmené visiter le cimetière où travaille Merelle. Il y a une eglise attenante au cimetiere, et je suis impressionné par la diversite et l'originalite des pierres tombales. Nos cimetieres ne sont pas aussi varies.

Mon oeil est attire par une tombe qui arbore deux croix gammees. On m'explique qu'il s'agit d'un soldat finlandais enrolé de force dans la Werhmacht pour lutter contre la Russie, et tué au combat. La présence de ces croix gammees est donc purement un signe d'appartenance militaire du defunt, et ne constitue une offense pour personne.

Parler de la mort n'est pas un tabou dans la famille de Lisbeth. Elle a deja tout prevu pour ses funerailles, les musiques qui seront jouees, les six hommes qui porteront son cercueil, et il est possible de parler de ces choses avec le sourire et en toute serenite. C'est impressionnant.

La visite du cimetiere a ete l'occasion de rencontrer Elena, une etudiante finlandaise qui revient de France (Epinal) où elle a passé un an a etudier au lycee pour y apprendre le francais dans le cadre d'un echange international. Elle compte y revenir cet ete, et pas n'importe où puisque c'est à Nîmes qu'elle a decide de passer ses vacances l'ete prochain. Comme je la comprends ;)

De retour chez Lisbeth, je me mets aux fourneaux pour le diner de 16 heures. Je leur prepare des escalopes de dinde a la creme fraiche, aux champignons et au vin blanc, accompagnees de riz aux oignons. En entree, une salade composee avec salade verte, tomates, endives, fromage bleu, noix, et une sauce vinaigre huile d'olive. En dessert il reste du gateau poire chocolat, et nous en profitons pour terminer la bouteille de rouge de Costieres de Nimes.

A nouveau c'est un succes. Lisbeth me dit que je pourrais gagner ma vie en Finlande si j'etais chef ambulant je pourrais aller cuisiner chez les gens a domicile. Pourquoi pas ? En realite je prefererais trouver une place de prof au lycee francais d'Helsinki, ou quelque part a Turku.

Trop de vent pour sortir cet apres-midi ou aller se baigner, c est donc le moment ideal pour rediger mon blog

19 juillet 2005

Le monde des Moumines


Nous nous rendons au lycee agricole de Tuorla pour recuperer Julie et Aymeric, en vue de nous rendre a Naantali, ville balneaire proche de Turku. C'est aussi la que se trouvent les Moumines (Muumit), personnages de dessin anime finlandais que je ne connaissais pas avant de venir, mais qui passaient a la télé en France.

J'ai passé deux heures a visiter la ville et l'ile aux Moumines avec les eleves francais, avant que nous n'aillions ensemble au bistrot pour boire une bonne Lapin Kulta, la biere que je prefere. Mais le bistrot etait en rupture de stock, nous avons donc pris une Karjala. Julie n'avait pas encore 18 ans mais la serveuse ne lui a heureusement pas demande ses papiers ;)

Apres cela, shopping au centre commercial Mylly (prononcez mullu) où les frenchies ont pu faire quelques achats de souvenirs. Nous les retrouverons Jeudi pour aller visiter une des nombreuses iles de l'Archipel de Turku.

Pour la collation du soir, les filles de Lisbeth me demandent de faire le gateau aux poires dont je leur ai tant parle. Ca tombe bien, j'ai achete les poires et le chocolat hier. Nous le degustons sur un Bergerac moelleux, celui la meme que le groupe ENFA avec qui je me trouvais, avons offert a Lisbeth l'hiver dernier.

18 juillet 2005

Chef cuistot, aux fourneaux

Lisbeth et sa famille ont envie de manger francais, je vais donc faire la cuisine aujourd'hui.

Tandis que Lisbeth va faire reviser sa voiture, nous partons avec sa fille Emily pour faire la place du marche de Turku. Il y a de tout, et je peux faire mes emplettes tranquillement.

En debut d'apres midi je fais la connaissance de Julie et Aymeric, deux etudiants de Bac Pro Vente en Horticulture du Lycee Horticole de Blois. Ils sont venus suivre un stage d'un mois en horticulture au lycee agricole de Tuorla. Ils sont ravis de voir arriver quelqu'un qui parle francais, bien que ce soit un prof ;) On les emmenera demain se balader, mais pour l'heure, je discute un peu avec eux et je les aide a se procurer les horaires de bus pour se rendre a Turku. Est-ce par timidite ou par manque d'aisance en anglais, toujours est-il qu'apres trois semaines ils n'avaient pu se les procurer aupres du personnel de Tuorla. Je connais assez la gentillesse des Finlandais pour savoir qu'ils ne leur auraient pas refuse. Heureusement j'arrive a faire communiquer tout ce petit monde entre eux, et je m'amuse a jouer les interpretes.

De retour chez Lisbeth et ses filles, je leur prepare un plat de pates (fettucine) aux legumes dont j'ai le secret. Dans une poele, versez un peu d'huile d'olive et faites revenir deux oignons, une courgette, un poivron rouge, deux tomates, puis rajoutez une petite boite de concentre de tomates et un demi verre d'eau avec un bouillon cube Maggi. Laissez mijoter et reduire, puis melangez cette garniture avec un plat de fettuccine cuites dans l'eau bouillante salee. Rajoutez un peu de poivre et d'herbes de provence, degustez. En entree, j'accompagne cela par une salade de mais et de carottes finement tranchees (avec un econome), une tomate, un peu de poivron rouge et une sauce faite a partir de moutarde, de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

Tout le monde a apprecie, surtout avec une bonne bouteille de rouge des Costieres de Nimes ;)

Apres ce riche diner servi à 5h de l'apres midi, il faut faire un peu d'exercice pour perdre nos calories. Rendez-vous a l'embarcadere pour prendre le bateau a rames et nous nous rendons sur l'ile de Kuusisto, ou un itineraire pedestre charmant nous attend, avec la visite des ruines d'un vieux chateau. On y trouve une maison en bois du 17e siecle ce qui est rare car la plupart des maisons anciennes finlandaises ont brule depuis cette epoque.

Baignade dans la baie de Piikkiö tres agreable alors que le soleil se couche sur un ciel de nuages roses et bleus.

En rentrant, Merelle telephone a son petit ami Jaipii et j'apprends une coincidence etonnante: sur le ferry, c'est avec son cousin que j'ai discuté et diné ! Jaipii a ete le capitaine de hockey sur glace de l'equipe dont il etait question durant cette conversation, et en parlant avec lui au telephone, ils en sont venus a evoquer le jeune Francais qu'ils ont rencontre sur le ferry, et l'information m'est revenue par Merelle.

Il faut dire qu'avec seulement 5 millions d'habitants en Finlande, les coincidences de ce genre peuvent plus facilement arriver. A Pikkiö, beaucoup de gens se connaissent et tout le monde se salue en faisant ses courses. Il y a ici un sens de la convivialité et de la discussion entre voisins et compatriotes qui est beaucoup plus développé que ce que je pouvais imaginer.

17 juillet 2005

Tervetuloa !

Entendez: bienvenue en finnois.

Alors que je quitte le ferry (reveil à 6h30 par la speakerine, par les haut parleurs dans les cabines), je vois la voiture verte de Lisbeth qui vient me chercher. Je l'ai reconnue de suite de loin et nous nous serrons dans les bras.

Elle m'emmene chez elle, je m'installe et comme il est encore tres tot, nous prenons un petit dejeuner finlandais. Je fais la connaissance de ses filles, Emily (15) et Merelle (19). Je fais aussi la connaissance de Jaipii, le petit ami de Merelle, qui doit approcher la vingtaine.

Nous partons nous baigner a la plage publique de Piikkio qui est a deux pas de chez elle, l'eau est a 22 degres ce qui est tres agreable pour faire trempette. Ca y est, je me suis rebaigne dans la mer Baltique et sans avoir eu besoin de me rechauffer dans un sauna auparavant !

L'apres midi, nous sommes alles visiter l'ile Ruissalo et marcher dans les bois. On vit au rythme finlandais : repas a 11 heures, diner a 5 heures, collation a 9 heures. Au debut le rythme est surprenant mais on s'y fait vite. Il fait beau et le sejour s'annonce bien.

Nous parlons ensemble en Anglais mais je me suis lance un defi : repartir d'ici en ayant appris 100 mots en finnois.

16 juillet 2005

Fuyez les bonbons au tabac


J'arrive a Paris a 7h du matin et je me rends a la Porte Maillot pour prendre le bus pour l'aeroport de Beauvais.

Il me faudra d'abord passer au bureau de change acheter 500 couronnes suedoises (50 euros environ) car la Suede n'est pas a l'euro. Cet argent me servira a payer le taxi et la navette aeroportuaire.

Depart pour Beauvais, intense discussion dans le car avec un francais d'origine portuguaise qui part pour Shannon (Irlande). Nous parlons de voyages, d'echanges, des differences de culture et de mentalités. Je lui souhaite un bon vol en arrivant a Beauvais.

L'aeroport est tout petit, la salle d'embarquement est une tente de toile blanche qui croule des lors que 300 personnes tiennent dedans. Les hotesses d'embarquement sont a la bourre et l'embarquement est simultanement ouvert pour Budapest, Shannon, Dublin et Stockholm. Les mouvements de foule rendent la circulation difficile, il fait chaud et les gens sont exasperes. Bref c'est le bordel. Curieux, j'ai l'impression que c'est souvent le bordel dans l'Oise. Ceux qui me disaient qu'on est des feignants au sud de la Loire peuvent aller faire un tour en Picardie pour reviser leurs préjugés !

Vol tres agreable avec Ryanair en compagnie de Kristaps, le commandant de bord. Je suis entoure de suedois et de francais principalement. Arrivee presqu'a l'heure a Stockholm Skavsta, qui est sans doute un aeroport important mais tellement plus petit que Roissy ou CDG. Je prends le bus pour la ville (80 mn) aux cotes d'une charmante suédoise. Erik, notre chauffeur, est très smart et nous previent en suedois et en anglais a l'approche des principaux arrets.

Je trouve immediatement un taxi qui m'emmene au port pour prendre le ferry. Il discute avec moi. Morceaux choisis, traduits de l'anglais :
- Vous restez longtemps a Stockholm ?
- Non, en fait je ne fais que passer, je continue vers Turku.
- Pourquoi ne pas rester en Suede ? On a tout ce qu'il faut ici, nous aussi on a des jolies filles !

Il me tend une boite metallique contenant de petits sachets, et m'invite a en prendre un. C'est une espece de melange de tabac, mais il faut le garder sous la levre superieure, ca diffuse de la nicotine et ca remplace avantageusement une cigarette parait-il. J'en sais rien, je ne fume pas.

Je n'ai pas compris sur le coup qu'il fallait le mettre sous la levre, je l'ai donc place sur la langue, m'appretant a le sucer tel un bonbon. Quel gout degueulasse ! Je l'ai planque dans un coin de la bouche en vue de le jeter des que je sortais du taxi. Apres ca, j'etais dans un etat bizarre, comme défoncé pendant quelques minutes et avec des pertes d'equilibre. J'avais recu une dose de nicotine fort inhabituelle en tres peu de temps alors elle a eu un effet toxique et le corps reagit en eliminant la substance. Heureusement j'etais assez clair pour trouver ma route, prendre mes billets de ferry, embarquer et trouver ma chambre.

Rencontre dans la cabine avec un motard finnois qui travaille en Norvege et qui a fait 7h de route pour prendre le ferrym il rentre pour voir sa famille. Impressionnant. Il est blond et au teint pale evidemment. Je n'ai pas parlé aux deux autres locataires qui sont rentres dormir apres moi.

Repas au buffet du ferry, a l'unique place de libre qui restait. Sur le ferry, les sieges des restaurants se reservent a la place près et on s'assoit la ou l'on nous place. J'ai pris la derniere place libre a une table de 4 et j'ai discute avec trois finlandais qui rentraient sur Turku. L'un d'eux tres liant me raconte que son cousin fut capitaine de l'equipe junior de hockey sur glace de Turku. On parle de plein de sujets interessants alors que je deguste un poulet aux baies de Finlande accompagne d'un gratin dauphinois. Mon interlocuteur se regale de vin rouge tandis que j'apprecie la biere locale, ce qui nous amuse.

Petite deambulation sur le bateau, j'envoie un texto a Lisbeth pour lui dire que je suis bien en route pour Turku, et je rentre me coucher en avancant ma montre d'une heure car il faudra se lever une heure plus tot que prevu pour debarquer a Turku a 7h du matin.

Jour J : Super Nairolf se Casse en Finlande


Les plus perspicaces auront reconnu le sigle qui se cache dans ce titre insolite...
Voilà, il est 00:16, et je monte à bord du TGV de nuit qui m'emmènera vers Paris.

Chers auditeurs, le silence radio durera deux jours, le temps pour moi de faire le long trajet qui m'attend. Prochain bulletin d'information : Dimanche soir ou Lundi en fin de journée. Pendant ce temps, souhaitez-moi bonne chance !

15 juillet 2005

J-1: Tiens ? Si je faisais ma valise ?

Il est en effet grand temps de préparer ma valise... c'est ce soir que je pars !

Heureusement ça va aller vite, tout est prêt : linge, trousse de toilette, vêtements légers (l'été est tout de même chaud là-bas), un polo et un tricot s'il fait plus frais, des chaussures ouvertes, une tenue plus habillée pour sortir, et tout ce qui peut toujours servir (passeport, formulaire de sécu, baladeur mp3, appareil photo).

Evidemment, le maillot de bain est obligatoire. Le sauna, c'est toute l'année (avec en été l'avantage de pouvoir se baigner dans la mer Baltique à 24°). En ce moment c'est la canicule chez eux !

Je n'emmène rien pour bouquiner, mais du papier et des stylos. Ca me permettra de rédiger la suite de mon blog lorsque je ne serai plus devant le clavier.

N'oublions pas l'essentiel : du parfum pour Lisbeth, et bien sûr, quelques bons produits de chez moi (huile d'olive, confitures maison, herbes de provence, bonne bouteille de pinard) histoire de leur faire goûter à la cuisine méditerranéenne.
Et si je manque d'idées... j'irai sur Marmiton.com ;-)

13 juillet 2005

J-2 : du centre ville au port

C'est fou ce que l'on peut trouver sur Internet !

Je suis tombé sur un forum de discussion où une globe-trotteuse demande le meilleur chemin pour rejoindre l'embarcadère Viking Line (ferry pour Turku) au départ du centre-ville de Stockholm.

Du coup j'ai pris toutes les infos utiles. Sur Mappy, j'ai sorti un plan de ville autour de l'embarcadère et imprimé l'adresse. Je pourrai toujours donner ça au chauffeur si le délai serré m'impose de prendre un taxi et s'il ne parle pas anglais :)

Et, au cas où je reste à Stockholm en voyant mon ferry partir, j'ai trouvé une liste d'auberges de jeunesse et d'hôtels abordables. Mais j'espère bien prendre le ferry le soir même ... Prions pour que Ryanair ne soit pas en retard !

12 juillet 2005

J-3 : it's a matter of time

Stockholm compte trois aéroports : un urbain, un périurbain et un autre carrément excentré.

Evidemment, c'est celui-là que Ryanair dessert : l'aéroport Skavsta.
C'est à l'image de la desserte parisienne : c'est en fait de Beauvais Tillé que partent les vols.

En réalisant cela à quelques jours du départ, je commence à m'inquiéter...
Voyez plutôt : mon avion atterrit à 17h00, et le ferry pour la Finlande part à 20h10. J'ai donc 3h10 pour prendre la correspondance.

Or, il y a déjà 30 bonnes minutes pour atterrir, attendre les bagages, changer du fric (la Suède n'est pas à l'Euro), trouver le guichet des bus et embarquer. Ajoutons à cela 80 minutes pour le trajet de l'aéroport au centre-ville de Stockholm. Et la compagnie de ferry me demande de me présenter à l'embarcadère 90 minutes avant le départ...

Problème : ça coince. En faisant au plus vite, j'arrive à Stockholm à 19h et le ferry est à 20h10. L'embarquement ferme 10 mn avant le départ. A supposer qu'il n'y ait aucun retard, j'ai donc précisément une heure pour trouver un taxi qui m'emmène au terminal, changer mes bons de voyage contre des billets, et faire file d'attente pour embarquer.

Dans l'idéal, ça va passer comme une lettre à la poste. Sinon... je regarde le ferry quitter la rade et je me retrouve "stuckholm" (jeu de mot spécial pour les anglophones), obligé de passer la nuit sur place avant de prendre le prochain ferry le lendemain à l'aube.

J'ai déjà imaginé rallier un aéroport pour dormir sur un banc en salle d'attente et économiser le prix d'une nuit (le radin !). Mais les deux aéroports urbains de Stockholm sont fermés la nuit (c'était prévisible). Skavsta ne l'est pas mais le prix de l'aller-retour en bus vaut une nuit d'hôtel...

Il faudra que je me renseigne pour savoir si on peut dormir sur un banc public l'été à Stockholm :) Promis je prendrai des photos pour vous.

11 juillet 2005

Préparatifs : J-4


Mon billet d'avion est réservé, mon trajet en ferry aussi, il ne manque plus qu'à retirer mes billets de train. Le périple sera long mais il vaut le détour !

Train + avion + ferry : voici la combinaison la moins chère que j'ai trouvé pour rallier Turku au départ de Nîmes.

Je prends tout d'abord un TGV de nuit qui m'emmène jusqu'à Paris. De là, la navette en bus m'amène jusqu'à l'aéroport de Beauvais. Je m'envole ensuite pour Stockholm avec Ryanair, et la dernière partie du traet s'effectuera en ferry avec Viking Line.

Le voyage dure au total une nuit, un jour et une nuit. J'arrive au petit matin à Turku et Lisbeth viendra me chercher pour démarrer la journée avec un bon petit déjeuner finlandais... Miam !

Pour l'heure, il est temps de songer à préparer les bagages, emmener quelques recettes de cuisine française, ne pas oublier son cadeau (un parfum), quelques précieux condiments du Sud (de l'huile d'Olive et des herbes de Provence), et penser à expédier une caisse de bon vin de chez nous avant de prendre l'avion ... le colis arrivera quelques jours après moi !